海藻糖v.s黑糖

== 海藻糖 ==
1832年從黑麥的麥角菌中首次提取出來,隨後發現海藻糖在人們日常生活中食用的蘑菇類、海藻類、豆類、蝦、麵包、啤酒及酵母發酵食品中都有含量較高的海藻糖。海藻糖是白色結晶形新甜味糖質,與蔗糖同樣是由兩個葡萄糖單糖組成的雙糖,是屬非還原糖,非常穩定,對多種生物活性物質具有神奇的保護作用。

科學家們發現,沙漠植物在乾旱時幾近枯死,遇水後卻又可以奇蹟般復活;高山植物能夠耐過冰雪嚴寒;一些昆蟲在高寒、高溫和乾燥失水等條件下不凍結、不乾死,就是它們體內的海藻糖創造的生命奇蹟。海藻糖因此在科學界素有“生命之糖”的美譽
◎特性:
§ 可使蛋白霜打發時的氣泡更安定、更紮實
§ 降低糕點整體甜度,為砂糖的45%
§ 可保存原料的油脂與水分,並阻絕濕氣
§ 能抑制蛋白質變性及澱粉老化,延長賞味期
§ 保持鮮度、留住美味,增強成品保濕抗凍
§ 與水結合性佳,可降低微波時水分喪失過多

== 黑糖 ==
黑糖是甘蔗榨汁後直接熬煮,保留了最原始的甘蔗天然風味,不經化學過程,也沒有經過高度精煉、脫色,除了提供熱能外,富含維生素及礦物質(如 含鈣量90毫克、鐵4毫克、胡蘿蔔素、維他命B等多種微量元素)。

中醫認為:黑糖性溫味甘,入脾,具有補中益氣、緩中化食、健脾暖胃功能,還有止疼、行血、活血散寒。
外表越粗越醜的黑糖,反倒是越高級的純手工黑糖,如表面坑坑洞洞、有白色結晶的大塊黑糖,乃是採用自然結晶方式製成,所以不平滑的外觀,卻是最高級的黑糖。
◎配方:
~ ~ ~幫助 經血順暢 ~ ~ ~
在月經前一天開始喝(黑糖+薑+水300~500c.c.),喝至經期第三天,可補血養肝、活血化瘀,舒緩腹部不適等效果。