固體糖有哪些

『糖』主要是由碳、氫、氧組成,又稱『碳水化合物』,
可分為單醣類、寡醣類、多醣類等三大類………,主要來源有 蔗糖、甜菜、澱粉、麥芽、天然產品-(如蜂蜜、楓糖)

◎砂糖:
由蔗糖提煉精製而成,製作過程中需經過多層提純手續,去除棕色糖蜜、色素、雜質等,所以色澤潔白,但在精煉過程中養分已喪失。
特砂的甜味重、純度高適合運用在甜品、飲料等各式食品中,屬於高品質的甜味劑。若將特砂製得更細小,即稱為細砂糖,由於更易於溶解,所以更普及於烘焙業界。

◎二號砂糖:
二砂的精緻程度介於黑糖與特砂之間,口感上感覺較甜,反而特砂的甜度不及二砂。
若使用二砂熬煮的糖水,有股特殊的焦甜味,與紅茶有相輔相乘的效果!但調製綠茶、青茶就比較不適合。

◎糖粉:
糖粉就是將白砂糖磨成細粉狀。糖粉有分兩種,一種是「純糖粉」相當容易結塊,使用前必須過篩。另一種是「加了玉米澱粉的糖粉」,特性上較不易結顆粒,但在使用上有較多的限制,因為玉米澱粉會改變質感。

◎冰糖:
冰糖是在極飽和的砂糖溶液中放入冰晶,使其在恆溫下慢慢結成晶塊,雖然外觀改變,其實成分無異於砂糖。也因此冰糖的蔗糖純度最高,將近100%,其次是白砂糖。由於精純度高,所以糖的結晶穩定性高、口味甘醇。
冰糖是由砂糖高溫提煉製成,然而1kg的砂糖只能煉取出0.5kg的冰糖,所以單價遠高於一般砂糖。

◎綿糖:
亦稱「綿白糖」是白糖的一種,顆粒細緻介於砂糖與糖粉之間,甜度較低,適用於中西式甜點。